Los ojos, los colores y los alimentos.
BIOMECANICA DEL SISTEMA DIGESTIVO
Los ojos, los colores y los alimentos.
Un prisma puede dividir la
luz solar y reflejar las diferentes longitudes de ondas de luz que son las que
en definitiva forman los colores,
nuestra vista percibe la gama de colores sobre el infrarrojo y debajo del ultra
violeta y en este espectro de luz también encontramos los colores de nuestros
alimentos.
Nuestros ojos perciben la luz y los colores nos
brindan información para orientarnos y satisfacer nuestras necesidades, los
colores de los alimentos identifican su contenido y somos atraídos hacia los
alimentos, ese brillo y vistosidad no solo es belleza, también nuestro cerebro
al recibir los colores activa las sustancias que van a digerir los alimentos y
si la codificación de nuestro cerebro no está alterada por el consumo de
productos o alimentos artificiales, a través del color, olor y sabor nuestro
organismo identifica lo que necesita.
Entre los alimentos tenemos algunos colores
principales, el rojo, amarillo, naranja,
blanco, verde, azul, morado, estos colores coinciden con el arcoíris y los
pigmentos que permiten el color son conocidos nutricionalmente como fitoquímicos,
tienen un gran valor y efectos antioxidante, anticancerígenos, protectores
llenos de principios medicinales y aún en estudio aunque a la fecha ya se han
detectado más de 5000 fitoquímicos.
Cada color
tiene una función Biológica diferente y está más relacionado con algunos
órganos.
La gama de colores que observamos en los alimentos es bastante amplia y están relacionadas con nuestro organismo.
La cebolla es una panacea que a la vez es un extraordinario condimento con sabor extraordinario que la convierte en un condimento natural y propiedades terapéuticas para los pulmones y el sistema linfático.
El color verde.. especialmente presente en las hojas de los vegetales, es el color que más abunda en el reino vegetal, su componente principal es la clorofila la cual es una síntesis de la luz solar y el sistema de respiración vegetal.. la clorofila tiene vitaminas del complejo B qué sirven para la formación del sistema nervioso y la sangre, además hierro vitamina c y muchas enzimas que nos ayudan a digerir los nutrientes... el color verde cura la anemia y aumenta la cantidad de energía de nuestro cuerpo porque favorece la producción de ATP.. qué es la fuente principal de energía y es producida en nuestras células.
Los alimentos verdes contienen también vitamina A por eso cuando empalidecen se ven amarillos por el betacaroteno,
El color amarillo, rojo y naranja son los colores que reflejan la presencia de carotenos, los carotenos son fitoquímicos que ayudan a la formación de la retina y a proteger la piel de los rayos ultravioletas del sol.
La vitamina A es un poderoso antioxidante y evita el cáncer y enfermedades degenerativas.
muchas frutas amarillas son diuréticas y además nos aportan gran cantidad de energía por lo tanto no es recomendable comer las por la noche.
los alimentos de color rojo aparte de tener carotenos son muy medicinales por su poder desintoxicante, cicatrizante y desinflamante.
El color morado... Es el más poderoso antioxidante
Los alimentos de color morado son extraordinarios para prevenir el cáncer, para purificar la sangre y regular la presión, es recomendable que siempre en nuestros alimentos incluyamos frutas o verduras de color morado.
lo ideal es que utilicemos todos los colores en nuestros alimentos para equilibrar estas fuentes de energía y que redunden en beneficio de nuestra salud.
César Elguera
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