Soya o Soja

El nombre científico de esta planta es  Glycine max
Pertenece a la familia de las leguminosas, originaria del este asiático y probablemente del norte de China.
Es una fuente extraordinaria de proteína vegetal y debido a eso ha tenido un creciente auge en la alimentación humana y en la industria de alimentos para animales, esto la ha llevado a constituirse en uno de los productos de cultivo más extenso en el mundo, en la última década el cultivo de soya natural ha sido reemplazado por el cultivo de soya transgénica y en la actualidad es cada vez más difícil encontrar soya de procedencia natural y aún más complejo encontrar soya orgánica, tiene una enorme aplicación en la industria alimenticia ya que constituye un reemplazo en los productos proteicos.


Es muy importante antes de usar la soya verificar su procedencia natural y mucho mejor orgánica.

                   planta de soya

Entre los alimentos transgénicos la soya es el más popular y viene alterada con genes de una bacteria que la hace resistente al glifosato qué es uno de los químicos más contaminantes y destructores de la naturaleza, en los campos donde se cultiva la soya transgénica primero se rocea el glifosato y destruye todas las formas de vida y ya sobre la tierra sin otra planta y sin insectos se siembra, con el pretexto de evitar así la fumigación de insectos por qué ya no existen los insectos.


son muy extensos los bosques que se destruyen para convertirlos en sembrío de soja, diariamente en la región amazónica se destruyen bosques enteros para producir industrialmente la soya y en las pampas de Argentina son destinadas a este monocultivo millones de hectáreas... 


Muchas personas continúan usando productos y derivados de la soya sin darse cuenta que  la soya qué actualmente se consigue en el mercado  en un 90% es soya de origen transgénico, es decir ya no es completamente vegetal porque tiene una mezcla biológica con bacterias, este hecho sería suficiente para que ya no pueda considerarse dentro de la tipificación de planta y podemos hablar más bien de una BACTERIPLANTA.

Mi opinión es, consumir otras leches vegetales extraordinarias como son la leche de almendras, ajonjolí, girasoles o de cualquier otra oleaginosa como una alternativa diferente, mientras no tengan la certeza qué es soya de origen biológico y buscar otras fuentes de proteína vegetal como la quinoa y el amaranto, palta cushuro, tarwin, algas marinas que se pueden consumir de origen natural e incluso de origen orgánico y nativo.

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