Proteína vegetal



La industria cárnica utiliza como principal argumento para la necesidad de consumo de carne el aporte de proteínas, Y Diciendo medias verdades y completas mentiras, han llevado a la gente a un consumo exorbitante de proteínas qué ya es más el daño que hacen, porque generan demasiados residuos tóxicos en la sangre que los riñones no son capaces de eliminar.




La cantidad máxima de consumo de proteína debe ser 0.8 gr.  por kilogramo de peso, en una persona promedio de 1.70 mts. sería máximo 136 gramos, obviamente durante todo el día, esta proteína puede ser de origen vegetal o como aminoácidos libres, además, la proteína no se incorpora automáticamente cuando la consumimos, es un macronutriente y debe ser primero procesada, dividida por las enzimas para volver a convertirse en aminoácidos libres y luego de eso ser ensamblada como proteína en el ribosoma de cada una de nuestras células  y codificadas previamente con nuestro ADN.

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La proteína es considerada un macronutriente porque está compuesta por una larga cadena de aminoácidos, todas las proteínas tienen más de 100 aminoácidos,     Lo que muy poca gente sabe y lo que engañosamente no se enseña es que la proteína, materia prima para formación de todos los tejidos, cartílagos, huesos, piel y especialmente músculos, cada uno la fabricamos en el interior de nuestras células, grabando su secuencia de aminoácidos con nuestro ADN. Este es un proceso extraordinario en el cual los aminoácidos libres son  unificados... NO SE TRATA DE COMERNOS LOS RESTOS O DESECHOS DE OTROS ANIMALES.
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La unidad proteica es el aminoácido, en la naturaleza hasta ahora se han identificado más de 300 aminoácidos distintos pero para la formación de todas las estructuras del cuerpo humano, se utilizan 21 aminoácidos, de estos 21 aminoácidos, 12 los fábrica nuestro propio cuerpo y los 9 restantes se consideran esenciales porque necesariamente hay que comerlos.

Estos nueve aminoácidos están distribuidos ampliamente en todos los alimentos, claro que hay alimentos que concentran mayor cantidad de aminoácidos, pero siempre tengamos en cuenta que el complemento de los aminoácidos son las enzimas proteasas, las enzimas digestivas son moléculas que ayudan a digerir las proteínas los carbohidratos y las grasas, estás enzimas las fábricas nuestro páncreas, pero es también indispensable consumirlas en los alimentos, se encuentran únicamente en los vegetales crudos, en las  frutas, verduras y en gran cantidad en los brotes y germinados, si nosotros queremos hacer una buena síntesis de proteínas ,debemos considerar el consumo de enzimas proteasas en los alimentos, los alimentos que contienen enzimas hay que comerlos crudos porque las enzimas se desnaturalizan desde los 45 grados centigrados.

Las enzimas son moléculas catalizadoras, capaces de dividir las largas cadenas de proteínas y reducirlas aminoácidos simples que serán la materia prima necesaria para formar nuevas proteínas 

Los germinados o brotes son la mejor fuente de enzimas digestivas y esto les da la capacidad de duplicar o triplicar su tamaño en muy poco tiempo.

Entre los alimentos más ricos en aminoácidos esenciales tenemos las legumbres, los fréjoles, lentejas, garbanzos, alverjas, habas, tienen una buena variedad de aminoácidos,  los cereales integrales también son muy ricos en aminoácidos y se complementan con los aminoácidos de las legumbres para completar los 9 aminoácidos esenciales. Existen también vegetales que se llaman completos por qué contienen los 9 aminoácidos esenciales, entre ellos tenemos la quinua, la kiwicha o amaranto, las algas marinas, el cushuro, el tarwin.
Los frutos secos son también privilegiados en concentrar proteínas y aminoácidos, las almendras, nueces, maní  ajonjolí, semillas de girasol, caju  coco son francamente extraordinarias..


                         He aquí el proceso de síntesis de proteínas en el interior de nuestras células.

El cuidado del páncreas también es muy importante porque en este órgano de nuestro cuerpo se fabrican las enzimas, cabe recordar que el peor enemigo del páncreas es el alcohol, ya que disuelve las enzimas y destruye su capacidad de producción enzimática, el cáncer de páncreas es muy común entre los alcohólicos.

El ejercicio físico cargando peso o de fuerza, es el mejor estimulante para la formación de masa muscular, ya que el tejido muscular se puede aumentar de acuerdo a la necesidad del cuerpo. 
Los músculos están encargados del movimiento y también de la aplicación de la fuerza, existe una relación directa entre masa muscular y fuerza .

Disfrutemos pues del consumo de proteína vegetal con la cual podemos tener los nutrientes libres de toxinas, sufrimiento animal y destrucción de la ecología.


             César Elguera

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Comentarios

  1. Excelente artículo ....muy importante el consumo de brotes y geminados para nuestra salud celular ....interesante actividad para enseñarle a nuestros hijos y muy divertido ver cómo crece día a día nuestro germinado . Gracias gracias gracias

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    1. Hola mi querido amigo muy pronto estaremos dando información sobre construcción de biohuertos

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