Arandanos

Los deliciosos Arandanos



El arándano, arándano azul, o mora azul, llamado también blueberry (Vaccinium corymbosum) es una planta del genero Vaccinium, que también incluye muchos arbustos silvestres productores de bayas comestibles redondas y con vértices brillantes. 

Los frutos que nacen en racimos, son blancos al principio y a medida que van madurando se tornan rojizo-purpúreos para convertirse en azules cuando están completamente maduros. Por su dulce sabor se utilizan para elaborar jaleas, mermeladas, pasteles y diversos platos dulces.

Esta especie es originaria de Estados Unidos, país que es también el mayor productor de arándanos en el mmundo.


Los frutos de las plantas silvestres, más pequeños y caros que los de las cultivadas, son apreciados por su sabor y color intenso

TIPOdS DE ARÁNDANOS


Existen variedades de arándanos que pueden cambiar en tamaños, colores, e incluso, un poco en sabor; esto es debido a las condiciones ambientales que afectan al cultivo. La familia más común de arándanos son highbush, cultivados en diferentes partes del mundo.

Lowbush o arándanos azules: Es un arbusto de arándanos más corto que el highbush, no crecen más de 1,5 metros. Su fruto suele ser un arándano rojo o en ocasiones azul, no se requiere estar podando y se recomienda cortar las plantas al suelo cada 2 o 3 años.

Highbush o arándanos rojos: Es el tipo más común de arándanos azules, su arbusto suele crecen entre 1,5 a 2,5 metros de altura y debido a esto, sus hojas deben ser podadas más consistentemente. Algunos cultivares de este arbusto son: Bluecrop; Bluegold; Rayo azul; Duque; Elliot; Hardyblue; Jersey; Legado; Patriota; Rubel, todos recomendados por el departamento de agricultura de los EEUU.


Rabbiteye: Son nativos principalmente del sureste de los Estados Unidos, pueden llegar a crecer de 1,8 a 3 metros de altura en áreas calurosas. Son susceptibles a los climas fríos que los diferencian de los arándanos del norte. 

PROPIEDADES DEL ARÁNDANO

Los arándanos son unas de las bayas con alto contenido en nutrientes y bajas en calorías; una taza (aproximadamente 148 gramos) de arándanos contiene:

  • Vitamina C

  • Vitamina K

  • Manganeso

  • 84 calorías

  • 15 gramos de carbohidratos

  • 15 gramos de azúcar

También son ricos en fibra, contienen pequeñas cantidades de varios nutrientes y aproximadamente el 85 % es agua. 

BENEFICIOS

Los arándanos, entre las frutas y verduras, son la especie que más contienen antioxidantes; estos antioxidantes protegen al cuerpo de los radicales libres que causan daño a las células y contribuyen al envejecimiento y formación de enfermedades como el cáncer. Sus principales compuestos antioxidantes pertenecen a los polifenoles llamados flavonoides. 

Estas bayas aumentan los niveles de antioxidantes en el cuerpo, y los flavonoides proporcionan muchos beneficios para la salud, como: 

  • Ayuda a combatir el daño oxidativo del ADN, encargado del envejecimiento y del desarrollo de enfermedades como el cáncer, neutralizando los radicales libres

  • Esta baya ayuda a prevenir el daño oxidativo al colesterol malo, reduciendo el riesgo de contraer una enfermedad cardíaca

  • Consumir 50 gramos de arándanos al día ayuda a reducir la presión arterial alta, impidiendo la formación de enfermedades cardíacas

  • El consumo de arándanos reduce en un 32 % aproximadamente el riesgo de ataques cardíacos

  • Los antioxidantes benefician las neuronas envejecidas, mejorando la señalización celular, la función cerebral y la memoria, retrasando el envejecimiento mental de hasta 2.5 años

  • Las antocianinas tienen efectos beneficiosos sobre la sensibilidad a la insulina y el metabolismo de la glucosa, reduciendo el riesgo de síndrome metabólico y diabetes tipo 2

  • Puede servir como tratamiento de infecciones urinarias, al combatir y prevenir bacterias como la E. coli que se adhieren a la pared de la vejiga (tracto urinario)

  • Puede ayudar a la recuperación muscular después de realizar ejercicio, disminuyendo el daño que ocurre a nivel molecular, minimizando el dolor y reduciendo el rendimiento muscula

Valor nutricional de los arándanos azules

En la tabla a continuación se indican los componentes nutricionales presentes en 100 gramos de arándanos azules: 

Componentes en 100 gramos 

Energía

57 kcal

Proteínas

0,74 g

Grasas

0,33 g

Carbohidratos

14,49 g

Fibra

2,4 g

Agua

84,2 g

Calcio

6 mg

Hierro

0,28 mg

Magnesio

6 mg

Fósforo

12 mg

Potasio

77 mg

Vitamina C

9,7 mg

Vitamina A

3 mcg

Vitamina K

19,3 mg

Antocianinas

201,4 a 402,8 mg

 

 César Elguera



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