Arandanos
Los deliciosos Arandanos
El arándano, arándano azul, o mora azul, llamado también blueberry (Vaccinium corymbosum) es una planta del genero Vaccinium, que también incluye muchos arbustos silvestres productores de bayas comestibles redondas y con vértices brillantes.
Los frutos que nacen en racimos, son blancos al principio y a medida que van madurando se tornan rojizo-purpúreos para convertirse en azules cuando están completamente maduros. Por su dulce sabor se utilizan para elaborar jaleas, mermeladas, pasteles y diversos platos dulces.
Esta especie es originaria de Estados Unidos, país que es también el mayor productor de arándanos en el mmundo.
Los frutos de las plantas silvestres, más pequeños y caros que los de las cultivadas, son apreciados por su sabor y color intenso
TIPOdS DE ARÁNDANOS
Existen variedades de arándanos que pueden cambiar en tamaños, colores, e incluso, un poco en sabor; esto es debido a las condiciones ambientales que afectan al cultivo. La familia más común de arándanos son highbush, cultivados en diferentes partes del mundo.
Lowbush o arándanos azules: Es un arbusto de arándanos más corto que el highbush, no crecen más de 1,5 metros. Su fruto suele ser un arándano rojo o en ocasiones azul, no se requiere estar podando y se recomienda cortar las plantas al suelo cada 2 o 3 años.
Highbush o arándanos rojos: Es el tipo más común de arándanos azules, su arbusto suele crecen entre 1,5 a 2,5 metros de altura y debido a esto, sus hojas deben ser podadas más consistentemente. Algunos cultivares de este arbusto son: Bluecrop; Bluegold; Rayo azul; Duque; Elliot; Hardyblue; Jersey; Legado; Patriota; Rubel, todos recomendados por el departamento de agricultura de los EEUU.
Rabbiteye: Son nativos principalmente del sureste de los Estados Unidos, pueden llegar a crecer de 1,8 a 3 metros de altura en áreas calurosas. Son susceptibles a los climas fríos que los diferencian de los arándanos del norte.
PROPIEDADES DEL ARÁNDANO
Los arándanos son unas de las bayas con alto contenido en nutrientes y bajas en calorías; una taza (aproximadamente 148 gramos) de arándanos contiene:
Vitamina C
Vitamina K
Manganeso
84 calorías
15 gramos de carbohidratos
15 gramos de azúcar
También son ricos en fibra, contienen pequeñas cantidades de varios nutrientes y aproximadamente el 85 % es agua.
BENEFICIOS
Los arándanos, entre las frutas y verduras, son la especie que más contienen antioxidantes; estos antioxidantes protegen al cuerpo de los radicales libres que causan daño a las células y contribuyen al envejecimiento y formación de enfermedades como el cáncer. Sus principales compuestos antioxidantes pertenecen a los polifenoles llamados flavonoides.
Estas bayas aumentan los niveles de antioxidantes en el cuerpo, y los flavonoides proporcionan muchos beneficios para la salud, como:
Ayuda a combatir el daño oxidativo del ADN, encargado del envejecimiento y del desarrollo de enfermedades como el cáncer, neutralizando los radicales libres
Esta baya ayuda a prevenir el daño oxidativo al colesterol malo, reduciendo el riesgo de contraer una enfermedad cardíaca
Consumir 50 gramos de arándanos al día ayuda a reducir la presión arterial alta, impidiendo la formación de enfermedades cardíacas
El consumo de arándanos reduce en un 32 % aproximadamente el riesgo de ataques cardíacos
Los antioxidantes benefician las neuronas envejecidas, mejorando la señalización celular, la función cerebral y la memoria, retrasando el envejecimiento mental de hasta 2.5 años
Las antocianinas tienen efectos beneficiosos sobre la sensibilidad a la insulina y el metabolismo de la glucosa, reduciendo el riesgo de síndrome metabólico y diabetes tipo 2
Puede servir como tratamiento de infecciones urinarias, al combatir y prevenir bacterias como la E. coli que se adhieren a la pared de la vejiga (tracto urinario)
Puede ayudar a la recuperación muscular después de realizar ejercicio, disminuyendo el daño que ocurre a nivel molecular, minimizando el dolor y reduciendo el rendimiento muscula
Valor nutricional de los arándanos azules
En la tabla a continuación se indican los componentes nutricionales presentes en 100 gramos de arándanos azules:
Componentes en 100 gramos | |
Energía | 57 kcal |
Proteínas | 0,74 g |
Grasas | 0,33 g |
Carbohidratos | 14,49 g |
Fibra | 2,4 g |
Agua | 84,2 g |
Calcio | 6 mg |
Hierro | 0,28 mg |
Magnesio | 6 mg |
Fósforo | 12 mg |
Potasio | 77 mg |
Vitamina C | 9,7 mg |
Vitamina A | 3 mcg |
Vitamina K | 19,3 mg |
Antocianinas | 201,4 a 402,8 mg |
César Elguera
Comentarios
Publicar un comentario