Curcuma


(Curcuma Longa), de nombre común Cúrcuma, es una planta herbácea de la familia de las Zingiberáceas  nativa del suroeste de la India. Alcanza hasta un metro de altura También es conocida como azafrán del pobre o palillo en partes de Latinoamérica.


Con rizomas muy ramificados, de color amarillo a naranja, cilíndricos y aromáticos. 

Adaptada a zonas cálido húmedas. Necesita temperaturas de entre 20 y 30 °C y una considerable pluviosidad para prosperar. Sangli, una ciudad en el sur de la  India, es uno de los mayores productores de esta planta. Se cultiva por sus rizomas, que se emplean como especia.


COMPONENTES NUTRICIONALES DE LA CURCUMA

La cúrcuma destaca por su contenido en vitaminas y minerales, como los folatos, la vitamina B3, vitamina C, vitamina E, potasio, fósforo, magnesio y calcio.

Vitamina E: Esta vitamina es un potente antioxidante, se encarga de proteger al organismo de los conocidos radicales libres, sustancias que pueden dañar las células, órganos y tejidos. Además, participa en el sistema inmunitario frente al ataque de virus y bacterias, participa en la formación de los glóbulos rojos, participa en procesos celulares y en la formación de vitamina K entre muchas otras funciones.

Vitamina B3: La vitamina B3 o niacina es una vitamina hidrosoluble que participa en el funcionamiento del aparato digestivo y el sistema nervioso. Además, participa en los procesos bioquímicos del metabolismo, transformando los alimentos en energía.

Potasio: Este mineral propio de los vegetales, es indispensable para la transmisión y generación del impulso nervioso, participa en la contracción muscular, así como en el equilibrio hídrico tanto en el interior como en el exterior de la célula.

Fósforo: La función principal del fósforo es la participación de los huesos y dientes. Participa en el metabolismo de lípidos y carbohidratos y ayuda en la formación, conservación y reparación proteica de tejidos y células. Participa en la producción de ATP (molécula que ayuda a almacenar energía), en el funcionamiento renal, contracción muscular, impulso nervioso…

Magnesio: Este mineral se encarga de mantener un funcionamiento adecuado de los intestinos, músculos y nervios, también participa en la regulación de la contracción cardíaca, mejora el sistema inmunitario, y forma parte de huesos y dientes.

Folatos: Otra de las vitaminas destacadas en la cúrcuma son los folatos, también llamado ácido fólico o vitamina B9. Interviene en la producción de los glóbulos rojos, en el en el desarrollo del sistema nervioso, participa en la síntesis de material genético y en la formación de anticuerpos. Además, es importantísimo a la hora de prevenir anemias y la espina bífida en el embarazo.

Principales beneficios y propiedades de esta planta

 


Son múltiples las propiedades y beneficios que se han atribuido a la cúrcuma, algunos de los cuales han sido verificados a nivel científico. Generalmente uno de los elementos que más se ha estudiado a este nivel es la curcumina, el colorante natural derivado de la cúrcuma. A continuación pasamos a exponer algunos de los beneficios y propiedades más conocidas.

1. Posee propiedades antiinflamatorias

Diversas investigaciones realizadas en modelos animales parecen indicar que la administración de cúrcuma y/o curcumina tiene efectos antiinflamatorios, reduciendo la emisión de citoquinas (las cuales son proinflamatorios) y inhibiendo la de prostaglandinas inflamatorias.

En este sentido puede resultar de utilidad en afecciones como la artritis o la psoriasis, y se ha demostrado efectivo en la reducción de edemas y granulomas, además de en el tratamiento del asma. Estos efectos se observan en distintos órganos, tanto a nivel ectópico cómo respiratorio, entre otros.

2. Efecto antitumoral

Aunque dista de ser un producto milagroso en este sentido se ha observado que la administración de cúrcuma tiene un cierto efecto anticancerígeno, contribuyendo a reducir el crecimiento de las neoplasias al inhibir la expresión de factores de necrosis tumoral y diversas interleucinas (las cuales favorecen el desarrollo y crecimiento de los tumores). A ello contribuye también su propiedad antiinflamatoria.

3. Un interesante antioxidante

Otras de las propiedades demostradas de la cúrcuma es su acción como antioxidante, a través de la cual frena la generación y los efectos de los radicales libres que causan el envejecimiento celular. Estos efectos se han visto a nivel sanguíneo, protegiendo de la oxidación de la hemoglobina y los lípidos. Ello también incluye un efecto protector ante el Alzheimer, al reducir la aparición de placas de beta-amiloide.

4. Hipoglucemiante y de ayuda contra la diabetes

Algunos estudios realizados indican que la curcumina tiene capacidad hipoglucemiante, es decir que contribuye a reducir los niveles de azúcar en sangre. Además también se ha observado que favorece un aumento de insulina y una reducción del colesterol.

5. Protege el intestino y el hígado

En parte gracias a su actividad antiinflamatoria, antioxidante y hipoglucemiante, se ha observado que la cúrcuma contribuye a mantener en buen estado de salud el tubo digestivo, así como poseer propiedades hepatoprotectoras. También facilita el flujo de bilis, algo que además facilita la digestión de las grasas.

6. Cicatrizante

Además de utilizarse como antiinflamatorio a nivel de piel, la cúrcuma también se ha empleado a nivel tópico dado que posee además efectos antioxidantes y astringentes, algo que favorece que se cierren las heridas. Se utiliza por ejemplo en quemaduras.

7. Protege el corazón, reduce el colesterol y previene enfermedades cardíacas

Se ha observado que la cúrcuma resulta de utilidad a la hora de prevenir dolencias cardíacas, dado que reduce la inflamación y la oxidación que pueden favorecerlas y además posee capacidad antiplaquetaria. En este sentido resulta de gran utilidad dado que dificulta la creación de trombos y además contribuye a reducir el colesterol.

8. Propiedades antibióticas

Además de todo lo anterior se ha observado que la cúrcuma posee efectos antibacterianos, antifúngicos y antiprotozoarias, algo que permite ayudar a luchar contra algunas infecciones y parásitos.

9. Se investiga su utilidad en el VIH

Algunos estudios sugieren que la cúrcuma y los productos derivados de sus principios activos pueden llegar a ser de utilidad para las personas que padecen VIH, ya que al parecer contribuyen a frenar la expansión del retrovirus al afectar a la intergrasa de VIH-1.

10. Mejora el estado de ánimo

Por último, cabe comentar que otra de las interesantes propiedades de la cúrcuma es el hecho de que contribuye a reducir los niveles de estrés y depresión al contribuir a modular la neurotransmisión de determinadas hormonas.


Curcuma longa: rizoma, cortes y polvo.

Valor nutricional por cada 100 g

Energía 306 kcal 1280 kJ

Carbohidratos

67.14 g

 • Azúcares

3.21 g

 • Fibra alimentaria

22.7 g

Grasas

3.25 g

Proteínas

9.68 g

Agua

12.85 g

Retinol (vit. A)

0 μg (0%)

Tiamina (vit. B1)

0.058 mg (4%)

Riboflavina (vit. B2)

0.150 mg (10%)

Niacina (vit. B3)

1.350 mg (9%)

Vitamina B6

0.107 mg (8%)

Vitamina C

0.7 mg (1%)

Vitamina E

4.43 mg (30%)

Vitamina K

13.4 μg (13%)

Calcio

168 mg (17%)

Hierro

55.00 mg (440%)

Magnesio

208 mg (56%)

Fósforo

299 mg (43%)

Potasio

2080 mg (44%)

Sodio

27 mg (2%)

Zinc

4.50 mg (45%,

Fuente: Cúrcuma en la base de datos de nutrientes de USDA.


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