Frutas al desayuno


El mejor horario para consumir las frutas es al desayuno.
Nuestro cuerpo se desarrolla dentro de un biorritmo y ese biorritmo marca las diferentes funciones, este biorritmo sumamente sabio porque armoniza las funciones de nuestro cuerpo con el clima y con las necesidades de cada instante
Nosotros durante la noche descansamos nuestro organismo pero este descanso va acompañado de una extraordinaria desintoxicación y al amanecer es importante eliminar los residuos compuestos por toxinas, y esta eliminación se da por la vía excretora digestiva y también por los riñones y el sistema urinario. 

Aporte de fibra

 Las frutas nos proveen de muchos componentes entre ellos fibra soluble e insoluble que favorece la eliminación de residuos de nuestro intestino. 
Un intestino limpio es lo que necesitamos para evitar la fermentación y putrefacción intestinal, l cuando el intestino gracias a la fibra ha podido eliminar los desechos, la sangre es más limpia y el sistema inmunológico está más despierto para poder contrarrestar virulencia y autorrepararse con eficacia cualquier problema de salud. 

Hidratación

Las frutas ambién nos aportan, una gran cantidad de líquidos  hidratantes, compuestos por una gran gama de minerales entre ellos los indispensables electrolitos, así le dan el equilibrio de hidratación y distribución de energía eléctrica y ATP a nuestro organismo.
Todas nuestras funciones biológicas están relacionadas con la buena hidratación Porque nuestro organismo Está compuesto por líquidos en un 70%.
Y lo más importante que debemos hidratar son las células, el líquido intracelular es muy rico en minerales en los cuales prima el mineral potasio Qué es abundante en las frutas.
La temporada de verano nos ayuda a deshidratarnos con más rapidez y para una buena hidratación no es suficiente el agua es muy importante tener el equilibrio de sales minerales indispensables para todas las funciones de hidratación de nuestro organismo. 
 

Fitoquímicos protectores y curativos

Los bellos colores de las frutas no solo activan la producción de ácidos gástricos y embellecen la naturaleza, estos pigmentos son altamente antioxidantes y en ella se concentran muchas propiedades curativas, actualmente estas sustancias son estudiadas y conocidas como Fitoquímicos y cada vez se descubren más propiedades medicinales, protectoras y curativas... tenemos el Resveratrol, las Antocianinas con sus colores morados, los betacarotenos con su gama amarillo, naranja y rojo el licopeno, también con su pigmento rojo, desinflamante extraordinario, y cada uno de los colores de las frutas tiene grandes propiedades algunas aún no descubiertas o estudiadas, pero sin duda cumpliendo una función indispensable para la planta y para los que la comen. 

Enzimas proteasas, lipasas y amilasas


Se habla bastante de las proteínas, de los carbohidratos y grasas y esto es macronutrientes se han convertido en la base de la alimentación humana en el siglo 20 y en lo que va del Siglo 21 pero esta información e inducción a la alimentación de macronutrientes tiene más un interés económico e Industrial que un valor real para nuestra salud y lo que ha logrado la alimentación basada en macronutrientes es una sociedad con sobrepeso y obesidad donde las enfermedades más frecuentes y mortales, son los infartos cardíacos y también la diabetes. 
Obviamente los macronutrientes son importantes pero no en las cantidades exageradas ni de la forma refinada que se utilizan. 
De todos modos la asimilación de proteínas carbohidratos y grasa depende de una buena actividad enzimática, las enzimas digestivas se encargan de desdoblar los macronutrientes y reducirlos a elementos simples, aminoácidos en el caso de las proteínas y carbohidratos simples en el caso de los carbohidratos y a aceites simples en el caso de las grasas, después de ser fragmentados por las enzimas o catalizador, ya están listos para el metabolismo.. pero si no hay la adecuada cantidad de enzimas digestivas. 

Los macronutrientes no se pueden aprovechar. En las personas mayores de 50 años se disminuye la actividad enzimática Y a eso se le ve su pérdida de masa muscular. 
La buena noticia es que las enzimas aparte de ser producidas en nuestro páncreas o también se comen en los alimentos vegetales crudos y las frutas y germinados son muy ricas en este extraordinario complemento nutricional. 


Las enzimas son muy sensibles a las temperaturas después de los 42 grados se desnaturaliza Por ese motivo no se pueden conseguir en alimentos cocinados. 
Bueno por esto y otros motivos que Seguiremos aprendiendo es muy importante un buen desayuno de deliciosas frutas pero evite mezclar, frutas de diferente variedad entre sí porque se pueden producir fermentaciones, cuánto menos frutas se mezclan mejor especialmente frutas muy diferentes como ácidas cítricas o dulces las combinaciones bioquímicas alteran el producto original si consumes frutas dulces en una ensalada máximo tres diferentes y no mezclarlas con frutas ácidas o frutas cítricas. 


             César Elguera

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